dimanche 24 février 2013

Millefeuille aux fraises

ingrédients : 675 g de pâte feuilletée , 750 g de fraises , 30 cl de crème UHT très froide , 200 g de sucre glace , 1 sachet de sucre vanillé , un peu de farine .

matériel : une plaque à pâtisserie , 2 fonds amovibles de tourtière de 24 cm , un emporte-pièce de 24 cm de diamètre , un napperon en dentelle de papier .

* Couper la pâton de feuilletage en trois parts égales .
 Abaisser une part en rond à 2 mm d'épaisseur . Piquer l'abaisse plusieurs fois au pic-vite , en insistant bien pour la 
transpercer . Avec l'emporte-pièce , découper au centre un cercle de 
pâte de 24 cm . Le poser sur la plaque à pâtisserie légèrement humidifiée au pinceau 
                         mais non graissée . Procéder de même avec chacune des autres parts de pâte , déposer les ronds d'abaisse sur les fonds de tourtière également humidifiés mais non graissés . Laisser reposer à température ambiante pendant 2 h .
* Laver les fraises , les égoutter  soigneusement sur papier absorbant , les équeuter , les entreposer dans le bas du réfrigérateur .
* Environ 20 mn avant la fin du repos des fonds de pâte , préchauffer le four à 210°C .
* Introduire la plaque à pâtisserie dans le four , laisser cuire 20 mn . A l'aide d'une spatule  large et souple , retourner l'abaisse , poursuivre la cuisson 10 mn . Ne pas éteindre le four .Faire glisser sur grille . Passer la plaque sous l'eau froide pour la refroidir , poser dessus un fond de tourtière avec une deuxième abaisse,cuir de la même façon.Puis procéder à la cuisson de la troisième abaisse .
*Après refroidissement des abaisses ,monter la chantilly : fouetter la crème dans un grand cul-de-poule , en lui incorporant peu à peu en pluie 50 g de sucre glace lorsqu'elle commence à monter , ajouter également le sucre vanillé si l'on veut la parfumer. La monter très ferme .
* Sur le plat à gâteau au diamètre voulu ,poser un disque de feuilletage. Étaler dessus la moitié de la crème chantilly , enchâsser dans cette crème la moitié des fraises , posées sur leur base , pointe en l'air . Poser un deuxième disque de feuilletage , le recouvrir de la même façon avec  le reste de chantilly , et enchâsser le reste de fraises . Poser le troisième disque de feuilletage . Si la chantilly a légèrement débordé hors des disques , retirer avec une petite palette souple . Entreposer au réfrigérateur .                                                                                                                                                                                                                   



                                                                 voila ! régale-toi !! 


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